Длительный венозный доступ для химиотерапии

Информация для пациентов

Химиотерапия – это особый метод лечения различных, в том числе онкологических заболеваний. Многие противоопухолевые растворы обладают опасным для венозной системы уровнем кислотности (pH-фактор), а точнее являются очень кислыми или щелочными. Если более кислый или более щелочной препарат попадает в вену, то происходит быстрое и значительное повреждение внутренней стенки вены с развитием флебита и тромбофлебита. Флебит проявляется набуханием вен, сужением их просвета и прогрессирует после каждого очередного цикла химиотерапии, что также делает затруднительным, а иногда и невозможным дальнейшее проведение химиотерапии.

Единственным правильным решением проблемы развития инфузионных флебитов является вливание противоопухолевых препаратов  в центральную вену – верхнюю полую вену. Каждую минуту в верхней полой вене протекает до 2 литров крови. Если вливать лекарственный препарат в верхнюю полую вену, то он будет моментально разбавляться кровью и не успеет оказать повреждающего воздействия на стенку кровеносных сосудов.

Специальные устройства, которые позволяют вливать препараты в верхнюю полую вену, называют «устройства длительного центрального венозного доступа». К ним относятся имплантируемые порты, и ПИК-катетеры.

Важно установить подобное устройство для химиотерапии в самом начале курса лечения, чтобы предотвратить повреждение периферических вен на руках и сохранить их!!!

Что такое порт?

ПОРТ (венозная порт-система) – это небольшая пластиковая цилиндрическая капсула с силиконовой мембраной на поверхности, к которой присоединяется трубочка – катетер.

Порт устанавливается посредством операции с разрезом кожи в подключичной области на груди. Для того, чтобы имплантировать порт-систему необходимо сначала пунктировать внутреннюю яремную или подключичную вену (как правило, это делается под УЗИ – контролем), а затем выполнить разрез кожи там, где будет установлена пластиковая капсула порт-системы. Чтобы убедиться, что глубокий (дистальный)  конец катетера находится в верхней полой вене, Вам потребуется рентгеноскопия (в операционной) или рентгенография органов грудной полости после операции. Операция выполняется под местной анестезии и занимает около 30 минут.



Что такое пик – катетер?

ПИК – катетер – это тоненькая силиконовая трубочка, которая вводится через небольшую вену на плече посредством одного прокола тонкой иглой. Чтобы убедиться, что глубокий (дистальный) конец катетера находится в верхней полой вене,  Вам потребуется рентгеноскопия (в операционной) или рентгенография органов грудной полости после операции.



Что выбрать порт или пик-катетер?

Порт и ПИК – катетер позволяют вливать опасный для вен препарат в самую крупную вену в организме, находящуюся около сердца – верхнюю полую вену. Кровоток в верхней полой вене настолько мощный, что лекарственный препарат моментально разбавляется кровью и не успевает оказать повреждающего действия на кровеносные сосуды. ПИК – катетер и порт могут находиться в организме на протяжении всего курса лечения, не требуя замены.

Вам подойдет ПОРТ, если:

  • назначенное Вам лечение будет длиться год и больше
  • перерывы между капельницами и заборами крови из вены на анализ составляют 2-3 недели

Преимущества Порта:

  • находится полностью под кожей
  • не требует перевязок
  • можно купаться


Недостатки порта:

  • требуется операция с разрезом кожи
  • на груди после операции сохранится шрам
  • требуются специальные иглы Губера со специальной заточкой, использование обычных игл запрещено
  • по окончанию лечения извлечение порта требует повторной операции

Вам подойдет ПИК-катетер, если:

  • назначенное Вам лечение будет длиться от нескольких месяцев до 1 года
  • перерывы между капельницами и заборами крови из вены на анализ составляют от 1 дня до 2 недель

Преимущества ПИК-катетера:

  • всего лишь один прокол кожи руки во время установки и больше никаких уколов на протяжении всего многомесячного курса лечения
  • промывать ПИК – катетер и менять повязку на руке нужно всего раз в неделю
  • исключен риск случайной кровопотери, так как на глубоком (дистальном) конце ПИК  — катетера есть защитный клапан

Недостатки ПИК-катетера:

  • не подходят для больных, которым назначена химиотерапия от 1 года и далее
  • некоторые неудобства в повседневной жизни, так как постоянно присутствует повязка на руке
  • использование ПИК-катетера требует более частого промывания, чем порт, если химиотерапия не проводиться.

Проводимые услуги

 Длительный венозный доступ для химиотерапии:

Консультация врача по вопросу длительного венозного доступа для химиотерапии

(имплантация венозной порт-системы, ПИК-катетера)

600,00 р.
Промывание венозной порт-системы для химиотерапии (без стоимости иглы Губера)300,00 р.
Промывание венозной порт-системы для химиотерапии (с учетом стоимости иглы Губера)700,00 р.

Полностью ознакомиться с ценами на наши услуги Вы можете на странице «Цены»