Применяемые методы лечения

Консультативно-диагностический прием

 

Наши специалисты проводят диагностику преобладающего вида болевого синдрома, выявляют основной источник боли, оптимизируют фармакотерапию, а в случае неэффективности консервативной терапии применяют интервенционные методы лечения.

Фармакотерапия болевых синдромов зависит от механизмов развития боли и, как правило, представляет собой комбинацию препаратов, взаимно усиливающих друг друга. Не все препараты,  помогающие при ушибе или воспалении, помогут при повреждении нерва.

Интервенционная терапия боли заключается в том, что врач воздействует непосредственно на «источник боли», вводя лекарство или воздействуя непосредственно на нервные структуры. Как правило, интервенционные методы лечения применяются в условиях операционной и требуют дополнительного диагностического оборудования, для того, чтобы доставить лекарственное средство селективно (избирательно) к нервному окончанию или воздействовать на нервное волокно, не повреждая окружающие ткани. Как правило, для этих целей применяется ультразвук и рентгеноскопия.

План индивидуального лечения составляется во время первичного приема, учитывая характер болевого синдрома, уровень боли и общее состояния организма. Ваш план лечения может состоять первичной консультации и коррекции фармакотерапии,  а может быть комбинацией сразу нескольких методов  лечения: медикаментозной терапии и специальных интервенционных методов, при необходимости план лечения может быть дополнен психотерапией и физической реабилитацией. Все очень индивидуально.

Противоболевая терапия

  I. Лечебно-диагностические блокады

Лечебно-диагностические блокады – это введение смеси лекарственных препаратов непосредственно к  источнику боли. Лекарственная смесь, состоит  из препаратов, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием. Действие лекарства можно разделить на два этапа:

  • Сначала обезболивающие препараты блокируют проведение болевого сигнала от нервного волокна  в центральную нервную систему. В результате боль полностью  исчезает на несколько часов. После окончания действия обезболивающего препарата боль может вернуться, однако ее интенсивность становится значительно меньшей.
  • Одновременно начинается действие противовоспалительного компонента лекарственной смеси. Поскольку препарат присутствует в форме для длительного высвобождения, его действие продолжается от одной до двух недель. В результате подавления воспалительной реакции исчезает отек нервного волокна, прекращается выброс так называемых «медиаторов воспаления», обладающих способностью непосредственно раздражать нервное волокно.

Повторение нескольких блокад через равные промежутки времени может не только уменьшить болевой синдром, но в некоторых случаях и купировать его.

Существует множество лечебно-диагностических блокад, выбор их определяется местом источника боли, на который необходимо воздействовать. Название блокад определяется анатомическими структурами, вблизи которых вводится смесь лекарственных препаратов.

Нашими специалистами выполняется большинство блокад, используемых в мире согласно международным стандартам лечения болевых синдромов:

  • Паравертебральные блокады
  • Эпидуральные блокады
  • Трансфораминальные блокады
  • Блокады фасеточного сустава
  • Блокады крестцово-подвздошного сустава
  • Блокады плечевого сустава
  • Блокады локтевого сустава
  • Блокада тазобедренного сустава
  • Блокада большого вертела
  • Блокады мелких суставов (суставы стопы, кисти и др.)
  • Блокада коленного сустава
  • Блокады симпатического ганглия
  • Блокады мышц
  • Блокады триггерной точки
  • Блокады периферического нерва
  • Блокады периферического нерва
  • Блокады нервов головы

  II. РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛЯЦИЯ И ДЕНЕРВАЦИЯ


Радиочастотной абляцией (РЧА) и денервацией  называются манипуляции, при которых обезболивания достигают с помощью воздействия на нервные структуры токами высокой частоты. Процедура известна с 50 годов прошлого века, однако стала широко применяться для лечения боли с начала 90-х. На сегодняшний день радиочастотная абляция является стандартной процедурой любой клиники лечения боли в США и Европе.

Существует два варианта РЧА – традиционный и пульсовой. Выбор между ними в каждом конкретном случае определяет врач с точки зрения эффективности и безопасности.

При стандартной методике на иглу-электрод, подведенную к конкретной нервной структуре, подается напряжение с частотой 400-500 кГц, в результате чего происходит нагревание ткани в непосредственной близости от кончика иглы. Температуру нагрева поддерживают в пределах 70-80 градусов в течение нескольких минут. В результате происходит обратимое повреждение нервной ткани, следствием чего является исчезновение боли. Эффект процедуры стойкий — от многих месяцев до нескольких лет.  При пульсовой методике РЧА напряжение с частотой 400-500 кГц подают на электрод «пакетами» длительностью 0.2 миллисекунды с частотой 120 раз в минуту. В результате нагрев ткани достигает всего 40-45 градусов, и повреждения нервной ткани не происходит. Несмотря на отсутствие повреждения нерва, проведение боли блокируется на длительный срок.

ПРОТИВОБОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОНКОЛОГИИ

Основой лечения хронической боли онкологического генеза является системная фармакотерапия, которая оказывается эффективной у 70 – 80% больных.

Причины неэффективности фармакотерапии хронической онкологической боли:

  • Неконтролируемая хроническая боль, несмотря на принимаемые анальгетики
  • Сильные побочные эффекты без адекватного обезболивания
  • Беспокойство относительно развития зависимости от наркотических средств и, в связи с этим, неадекватная фармакотерапия

  Основные принципы фармакотерапии болевого синдрома при онкологических заболеваниях

  • Отказ от инъекционных форм препаратов
  • Оптимальное сочетание форм медленного высвобождения с формами быстрого действия
  • Препараты назначаются «по часам», а не «по требованию»
  • Необходимо сочетание базового анальгетика с дополнительными препаратами (адъювантами)

В рамках противоболевой терапии, оказываемой пациентам онкологического профиля, возможна установка эпидурального или спинального (интратекального)  порта.

Назначение: Установка  порта позволяет адекватно обезболить тяжелых онкологических пациентов и позволяет самому пациенту или его родственникам проводить ежедневные инъекции обезболивающих препаратов, что экономит время и усилия, затрачиваемые на визиты в медицинское учреждение, и существенно улучшает качество жизни пациента. Имплантируемый порт позволяет проводить инъекции обезболивающих препаратов напрямую в эпидуральное или спинальное пространство в позвоночнике на протяжении длительного периода.

Методика имплантации: Катетер проводится в эпидуральное или спинальное пространство между оболочками спинного мозга сквозь небольшой надрез кожи на спине, после чего он проводится под кожей (туннелируется) и выходит под  кожей спереди на грудной клетке. Под кожей в области груди создается карман для камеры порта. Камера присоединяется к катетеру, затем оба надреза закрываются швами.

Все процедуры по установке катетеров и портов  проводят врачи анестезиологи-реаниматологи в оснащенной по самым современным стандартам операционной.

← Полное расписание     Все направления →